Saturday, June 27, 2015

Karimun Jawa "Traveling Sendiri, Tak Selalu Sendiri"

bergaya dicemara kecil

Salam backpacker, trip ke karimun jawa adalah impian dimasa kecil. Snorkeling, melihat trumbu karang, ikan warna warni yg kecil, ahh itu indah sekali kalo melihat di layar televisi. Minggu ini adalah minggu terakhir liburan, dan bener2 ingin ku buat semaksimal mungkin liburan disemester ini. Yeahhh pokoknya semangat jalan-jalan.
Persiapanku sdh lumayan matang, cuma temen yg aku ajak pada enggak bisa, alhasil aku nekat buat kekarimun jawa sendirian, solo backpacker broo !! rute untuk ke karimun jawa bisa diakses dengan 2 jalur utama yaitu lewat laut dermaga kartini jepara, pelabuhan tanjung mas semarang dan dengan lewat udara di bandara ahmad yani semarang.
Berbekal informasi dr internet dan kenekatan, pd tgl 2 sept 2014, tepatnya hari selasa aku berangkat menuju jepara. Malemnya aku nginep dulu ditempat pakdhe yg dijepara, karena penjualan tiket kapal siginjai itu dr jam 6 pagi. Sampai dirumah pakdhe ditnya, kesana sendirian ? enggak dhe, nyamperin temen kok. Haha tmenku hiu2 disana dhe.
Pagi jepara !! aku pamitan dulu sama pakdhe, dan nyari bus kecil buat ke dermaga kartini, sekitar 15 mnt sampailah di jalan mnuju dermaga dngn ongkos 3rb doang. Menuju ke dermaga masih jalan sekitar beberapa km lg, lo bisa naik becak sih, tp aku milih jalan kaki, soalnya masih pagi, lumayan olahraga, ehh ngirit sih sebenere. Ini pertama kalinya gue naik kapal sendiri, setelah beli tiket dengan harga 44rb, gue jalan dan gue salah jalan, dan disitu gue malu bgt. Kapal SIGINJAI, lumayan besar sih kapalnya dan bnyak bermacam macam barang, bnyakan sembako, dan beberapa wisatawan dan turis. jam 8 tenggggg kapal berangkat !! dan 4,5 jam dari sekarang……..
kapal siginjai

Suasana dikapal benar2 membosankan, tp untung aku kenalan sama sebelah tmpt dudukku, namanya rizki dr jakarta dan dia sama ceweknya namanya ayasi dr medan, mereka kuliah di ISI jogja. "Mau liburan kekarimun mas ?" tanya gue dengan polosnya, yaiyalah mau kemana lagi coba, garing bgt pertanyaan gue. "Iya mas, ngabisin liburan nih". (dengan logat jakartanya). "Berapa orang mas?". "ini sama pacar aja, kenalin nih namanya ayasi, rencana sih rame2 tp temen pd gak jadi, ywdah kepaksa cuma berdua". "Wahhh sama mas, saut gue, tp gue sendirian mas (kasihan sekali) temen2ku jg pd gak bisa". "Wahh jngan2 temen2 kita sama mas" saut rizki. "Rencana nginep dimana mas rizki ?" tanya gue, ngarepnya sih ya semoga bisa share cost penginapan bareng, haha. "Itu mas ditempatnya pak anto recommended sih di blog2 yg aku baca", "wahh sama mas kalo gt, udah booking juga ya ?". "iya nih, wahh jngan2 kita jodoh mas.. ups." Ngobrol2 trus sama mereka, ya cukup menghilangkan bosan sejenaklah. Rata2 yg liburan karimun orang jauh2 bnyakan dr Jakarta, bekasi, jogja orang luar pulau jawa, dll trus bule2 entah dr mana. Kalo orang karimun sendiri bner2 mempersiapkan diri, mereka gelar tikar, bawa bantal, rantang, mungkin mereka mau piknik kali dikapal yak. Kegiatan dikapal cuma tidur bangun lagi masih laut, tidur bangun lagi. 
welcome to karimunjawa


4,5 jam terlewati akhirnya melihat pulau yg samar2 gt, hilang semua lelah melihat degradasi warna air laut yg begitu indah, ohh god!! Selamat datang dikarimun jawa, gak kebayang bisa menginjakkan kaki di pulau karimunjawa, kebetulan aku, rizki dan ceweknya pnginapannya sama. Pas sampai didermaga kita dijemput pake mobil sama pak anto. "Mas yang sendiri saut pak anto", "mas yg sendiri" tanya pak anto lagi. "saya pak  ?" jawab gw.  "iya kamu", wasemm diketawain gue sama rizki. "Gak enak bgt pak manggilnya, jngan diumbar2lah pak, kasihani gue.. wkwk". Aku nginap di tempatnya pak anto, yg lumayan recommended sih di blog2 yg q baca. Sampai dipenginapan kita pisah, q sendiri di klas ekonomi, mereka di semi vip gt, ohh please jngan tinggalkan gue. Sebenere pengen ngajak sharecost penginapan sama mereka, tp gak enak ngmongnya, tau kan.. padahal ngarep biar irit !!
dermaga

Penginepannya lumayan bagus, meski cuma ada sebyah kasur, 1 kipas angin dan 1 meja. menurutku itu udah cukup bgt, yg pengting bisa charge kamera.  Masukin barang, trus jalan2 bentar disekitar penginapan, nengok kanan kiri laut , ahhh surga kecil di jepara !! aku nyoba jalan agak jauh, bahkan jauh bgt trus akhirnya nnyak orang, dan katanya ada pantai yg namanya ujung gelam tp jauh, tp disaranin buat nebeng penduduk lokal yg katanya baek2. Akhirnya aku jalan lg, lewatlah mobil sejenis carry gt, tiba2 berhenti, tak liat sopirnya, lumayan serem agak gndut, item, berkumis, bertatto, rmbut belakang gndrong. Tiba2 sopir itu nanyak ke gue, "kamu mau kemana dek ?". "itu pak itu, itu ke ke pantai ujung ujung gelam pak". gw sampai gugup. "Ohh ayo dek bareng aja tak anterin". busyettt dahhh, kirain lo mau nyulik pak, astaga hilangkan semua keparnoan ini ya tuhan. Sampailah di tempat tiket masuk, ehh bpk gondrong itu bilang ke penjaga tiket kalo q ponakannya, jadi gratislah aku masuknya, baik bukan.. hehe
kelas ekonomi

Rute ke pantai masih jalan lg, tp viewnya ajiblah, jalan setapak samping2nya kebun kelapa, sepoi2 anginnya. Dipantai ujung gelam dan pantai batu pasirnya putih, ombak landai, pepohonon yg masih asri, benar2 serpihan surga, enggak kayak dibali yg pantainya selalu rame, dikarimun jawa plingan hnya beberapa orang. Kalo diperhatikan pantainya cocok buat sunset, tp mikir pulangnya. Istirahat dipantai bentar, memandangi laut lepas, memandangi bule2 yg pake bikini berjemur sambil baca buku, main pasir macam anak kecil, dengerin suara ombak, ohh god gue ingin bercinta dengan pantai ini, damai sekali. Sekarang gue mikir pulangnya, soalnya bakal jauh bgt kalo jalan kaki. Berdiri di pinggir jalan, pasang muka melas, dan berhasil gue nebeng mobil lagi.  
jalur menuju pantai ujung gelam

ayunan di pantai batu topeng



Limm, "darimana aja lo ?" panggil rizki. "Muter2 dipantai td" saut gue. "wahhh padahal td tak cariin loh, kirain kemana, tp kok gak ngajak kita ?" "he sorry mas rizki, q td mau masuk tp gak tau kamar kalian yg mana". "Ywadah ayok ke dermaga kita liat sunset" ajak rizki, kebetulan penginapan kita ditengah2, deket dengan alun2, bank, dermaga baru. Sunsetnya kurang bagus sih, ketutup awan. Akhirnya kita cabut buat nyari mkan, di alun2 sdh rame penjual makanan. Ya kita tinggal pilih saja, harganya juga gak terlalu mahal.  Denger2 disini siomaynya enak, nanggung dong kalo gak nyoba, seporsinya 9 rb trus aku nyoba lagi makan ikan bakar, harganya paling murah 15rb, tergantung ukuran, kita patungan bertiga biar menunya rame. Dialun2 kebnyakan wisatawan, gak seperti ekspektasiku, alun2nya standar, penjualnya juga gak bnyak. karena enggak ada kegiatan dimalam hari, kita balik di penginapan. Aku main dulu di tmptnya rizki, ngopi dulu lah..
bule sedang suit

Pagi karimun jawa ! gue gak pernah sesemangat ini dipagi hari, jalan dikit pantai, dimana2 pantai, uwahhh. Pagi itu persiapan buat trip pertama, nyari amunisi dulu di tmptnya bu ester kalo gak slah, menunya bnyak pilihan, harganya juga gak begitu mahal, seporsi soto 10rb tmptnya disamping alun2. Jam 8 kita mulai berangkat, kita bareng 1 perahu sekitar 16 orang, sama guide 2, dan 1 nahkoda perahu.
Spot pertama ke pulau menjangan, disitu ada penangkaran hiu, uhhh lautnya men, keren bgt !!! smpai di penangkaran hiu kita disuruh bayar 25rb buat berenang sama hiu2, dipinggir2nya bnyak anemon2 dan nemo2 kecil gt, ohh nemo, apakah sdh bertemu dngan ayahmu ?? gue katrok bgt liat nemo2 kecil, disitu ada beberapa penangkaran, ada hiu hitam, hiu putih, trus pattrick, ikan nyonya puff, kura2 dll. Butuh adrenalin tinggi buat berenang bareng hiu hitam !! enggak sih men, lo cuma butuh nyemplung saja. Puas foto2 breng hiu dan ikan lain, baru nyadar pdahal dikapal nntonnya national geo yg bahas orang diterkam hiu. Hadehh
terapi hiu

Spot ke 2 yaitu snorkeling di pulau menjangan kecil, tara… akhirnya, ini yg gue tunggu2, gue kecil yg dulu liat di layar tv, skrg bener2 real, lo tinggal nyemplung, berenang sama ikan warna warni, wahhhh snorkeling men ! dr atas sdh nampak bgt karang2nya, airnya biru jernih.  pemanasan dulu sebelum nyemplung, pakai pelampung, pakai kacamata renang, kaki katak, nyoba dulu bernafas pake pipa, entah namanya apa, sdh handal nyemplung deh. Akhirnya gua bisa melihat terumbu karang, ikan2 kecil, bintang laut, bulu babi, ikan kakak tua, dll ternyata dibawah jelas bgt kalo pake kacamata, gue kira harus dtmbah lampu, kan katrok lagi gue. Jgn lupa bawa roti, bakal diserbu ikan2 kecil, berenang bareng ikan,  puas foto2 pake camera under water dan gopro, kebetulan si ayasi pake gopro, berenang renang, nyelem. Kurang lebih 2 jam disitu, haa gak terasa, lama juga. Kejadian lucu dialami sama mas rizki, dia gak bisa nyelem katanya, alhasil pas foto sesi nyelem ekspresinya somplak bgt, he. Piss vroh. Tp ada yg lucu lagi, salah 1 cewek di rombonan trip kapalku, gak bisa berenang, dan takut ke air meski pake pelampung, kan lucu, dia liburan ke karimun tp gak berani nyemplung ke air, trus ngapain ke karimun, akhirnya dipaksa turun, dengan ekspresi kayak mau digantung dan akhirnya bentrok sama pacarnya, hadeh.
dimana mana ikan

Perut sudah mulai lapar nih, akhirnya kita mnuju cemara kecil buat barbeque an. Ini yg namanya liburan men, bener2 dimanjain. Cemara kecil yang ukuran pulaunya kira2 2x lapangan bola, nampak indah, pasir putih, pepohonan, pohon kelapa, ombak landai, air biru jernih seperti pantai2 dikarimun jawa lainnya. Kita makan ikan bakar segede telapak tangan ada yg 2 kali lebih besar, yg gue tau sih cuma kakap merah sama ikan kakak tua. Bersama chef popo, mas bolang, dan kang siapa lupa, mereka gokil bgt, apalagi kang popo dan mas bolang, orange kocak, santae bgt, mau minta foto berkali2 pun dikasih, pokoknya guide yg paling gokil, gak bakal bosen kalo ada mereka, ada aja guyonannya.
makan besar

Spot ke 3 kita bakal snorkeling lagi, katanya trumbu karangnya lebih bagus, tp ikannya sedikit. Dari situ q baru sadar, kalo kmaren sore itu gue jalan jauh bgt buat menuju pantai ujung gelam, itu terlihat jarak dr dermaga baru menuju pantai ujung gelam itu jauh bgt, padahal q udah jalan 60% nya pas berangkat, pantesan capek bgt. Sampailah di balik bukit buat snorkeling, kayaknya lumayan dalem dr yg prtama, tp wouu bgt lah trumbu karangnya, serasa melihat hutan karang dilaut, tp emg sedikit ikannya, tp di imbangi dengan trumbu karangnya yg keren. Dan disitu gue mulai parno lg, gue mikir kalo ada hiu dibalik karang2 itu dan mereka menyergapku, seperti di tv channel National Geo kmaren, uwahhh lari.  Kita Cuma 1 jam disitu, karena hari sudah sore dan kita mau liat sunset di ujung gelam, nahh ngapain kmaren jalan kesitu, mnding ketempat lain deh, tp bnerkan tu pantai emg cocok buat sunset. Ahh nyesel gue, kan bisa ke bukit cinta atau kemana gt kek.
terumbu karang yg lebih bnyak

Sampailah dipantai ujung gelam, kita nyantai disitu sambil menunggu sunset datang, nyari spot yg enak, buat mnikmati matahari yg smakin turun, memperlihatkan warna eloknya, kita besantai, dengerin deburan ombak laut yg terdengar merdu, cukup menikmati dan mulai tersenyum.
sunset tanjung gelam

Berakhir sudah trip hari ini, dan harus kembali ke penginapan, badan capek bgt, tp senengnya wouu bgt. Malemnya dipenginapan pak anto, bakal dicopiin foto2 trip perjalanan td. habis cari makan kita ngobrol sama kang popo, tentang sejarah karimun jawa, semua tentang karimun jawa, pengalamn kang popo mungkin, kontroversi tiket masuk penangkaran hiu yg terlalu mahal, dan bnyak lagi, pokoknya asyiklah kang popo itu, kita ngobrol sampai malem bgt, dan kata kang popo bulan lalu ada kedhira dan boateng, tau mereka kan timnas JERMAN men, mereka ke karimun jawa, nginep di di pulau pribadi kora2 resort. Wouuu…
Dan disitu q juga ngobrol sama rizki dan ayasi, ngomongin keuangan yg smakin membengkak dan rencana mau trip darat ke bukit joko tuo, bukit love, hutan mangrove dan pantai2 kecil di karimun. Tapi karena perhitunganku salah, q disana rencana 4 hari, trip laut sekali dan trip darat sekali, brgkat pake kapal ginjai hari rabo pulang  kapal ginjai lg hari minggu, rabo - minggu itu 5 hr, dan gue itung 4 hr, bodoh bgt gue. Tentang penginapan jg gt, yg katanya 35rb/anak ternyata itu kalo diisi 1 kmar lebih dr 1 anak, karena hnya q yg ngisi akhirnya q bayar 60rb/mlm. Sedangkan kalo pulang sabtu itu adanya kapal xpress bahari yg ongkosnya 120rb, ahh mahal, soalnya hari jumat semua kapal off.  kalo lama2 disitu biaya penginepan juga mahal, terbesit mau gembel saja sampai minggu, ehh ada temen yg ngabarin kalo jumat ada kapal kartini express yg berangkat, ahh malaikatku. Tanpa pikir panjang lansung beli tiket. Si ayasi yg masih galau, akhirnya ikutan pulang juga.. hehe
            Selamat tinggal karimun jawa, 3 hari yg penuh kenangan, 3 hari q melihat surga kecil, 3 hari tak henti2nya mata ini diberi keindahan alammu, lautmu yg begitu biru, terumbu karangmu yang begitu rapi dan indah, ikan warna warni yg kecil, alammu yg begitu damai, masyarakat yg ramah dan baik, meski keindahan trumbu karang dan keragaman ikan masih kalah sama Indonesia timur, tp recommended bgt untuk orang2 yg ingin mencicipi snorkeling dan mencari kedamaian. Saya alim (feri/meksi) backpacker gembel yg ingin keliling Indonesia, terimaksih buat temen baru rizki dan ayasi, guide yg gokil, tanpa kalian liburanku gak akan seseru ini.
Traveling sendiri bukan berarti tidak punya teman, tapi karena percaya bahwa traveling sendirian tidak berarti kesepian.

Tips, untuk solo backpacker
·         Rencanakan matang2 perjalananmu, carilah info sebanyak mungkin tentang karimun jawa, cuaca, jadwal kapal, penginapan.
·         bawa kamera dslr kalo gak punya bisa pake handphone,  bawa sunblock, baju renang, flashdisk buat minta foto, obat2an pribadi.
·         Tiket kapal ginjai itu dilayani dr jam 6 pagi jam 8 berangkat, kalo express agak siang.
·         Pas dikapal, kalo bisa bawa kartu remi, buat seru2an sama tmen, atau buku bacaan, sekalian kalo bisa PS saja, hehe soalnya bakal bosen bgt.
·         Kalo yg mabuk laut, mnding pake kapal ginjai, jangan sekali2 ekspress, mualnya terasa bgt, kalo ginjai nyaman sekali tp resikonya lama sampai.
·         Bnyak bgt penginapan, yg paling recommended di tmpatnya pak anto 35rb/malam dia juga punya wisata tripnya juga, jd gak report nyari lg atau ditempatnya mas obiet, 70/mlm bisa buat 3-4 anak, banyak lg sih kalo mau searching2.
·         Kalo makan bisa ditempatnya bu ester, disana bnyak menunya, hrganya juga lumayan, kalo pas malem di alun2 bnyak mnawarkan pilihan makanan.
·         Wisata trip di pak anto, 150rb sdh termasuk nyewa perahu, 3 guide, alat snorkeling, camera under water, 5 spot area dan barbecuean.
·         Jangan lupa bawa roti pas mau snorkeling, bakal diserbu ikan.
·         Hati2 pas lagi trip darat, disana katanya bnyak ular edor yg sangat berbisa, pas tak searching di google, ternyata ular edor itu adalah ular viper.
·         cuaca yg sangat baik kalo ke karimun jawa adalah musim panas pd bulan oktober, November, maret (ada festival mancing), april ( mataharinya besar, sunsetnya bagus), mei, juni dan juli. Agustus angin timur jelek, jd gak bisa trip ke timur, jangan pas  jelek2nya musim hujan, bisa terjebak di karimun berhari hari.
·         Kalo ada trip 4hari 3 malam Cuma 650rb, sikat saja.

Biaya, selama 3 hari : logistic 30rb, bus jepara 3rb, kapal ginjai 44rb, penginapan 2 hari 120rb, makan siomay 10rb, ikan bakar 15rb, kopi 5rb, makan soto 10rb, wisata trip 150rb, penangkaran hiu 25rb, nasi goreng 10rb, botol minuman 3rb, kapal kartini 70 rb.
           
            Total : 495rb
                                                            SELAMAT BERLIBUR, nihh BONUS FOTO...
ayasi


siayasi dan rizki

temen dr kalimantah

superwomen

karang meja, the best photo


cia cia







putri duyung



66 comments:

  1. Just VOTE for Sustainable Tourism...thank you


    http://writing-contest.bisnis.com/artikel/read/20150825/405/465577/fakta-fakta-unik-wisata-karimunjawa

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by a blog administrator.

      Delete
  2. Mas boleh minta no nya mas anto? Terus yg wisata trip tempat pak anto itu gda miniml orang kan mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba, mau backpackeran ke karimun? Ikut join dong mb :) ak rncn mau solo backpacking ke karimun tp masih memantapkan diri dgn cari" referensi :)

      Delete
    2. Q juga mau bareng dong mbk, q jg ingin solo backpacking, bisa nego kpn? Info dong,, ni noe hp q, 085743280040,trims

      Delete
    3. Q juga mau bareng dong mbk, q jg ingin solo backpacking, bisa nego kpn? Info dong,, ni noe hp q, 085743280040,trims

      Delete
    4. Hi kak fidelia, kak ellena, n kak joe. Aku merry. Ada planning juga utk solo traveling ke karimun jawa start 5 s/d 6 maret ini. Yuk barengan bs line aku di @merr008

      Delete
    5. haloo.. udh pada liburan ya? aku juga pengen join sebenernya... kalo belum berangkat boleh join ga?

      Delete
  3. Btw trmksh ya mas coretanya lengkap dan membantu sekali^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sama2, kalo mau lihat cerita karimun jawa part2 bisa lihat diberanda

      Delete
  4. yang mau trip karimun jawa backpekeran bareng , boleh gabung dengan kami, sementara kami ada 5 orang. rencana brngkt kami, karna kami dari jakarta kami berangkat tgl 3 april 2016 . untuk info lebih lanjut silahkan hubungi kontak saya :

    Nama : Yusuf
    No : 085717768527

    come and join as brother hehehe

    ReplyDelete
  5. Mas, boleh minta tlng info kontak penginepan di karimunjawa gak? Atau alamat mas
    Mau solo backpacker bulan2 mei saya mas
    Hehe makasih ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya dari demak..
      kalo penginepan saya ada nmernya pak anto dari hotel salami,
      081326388561
      kalo mau liat cerita karimun jawa part 2 bisa lihat diberanda

      Delete
  6. Mas, itu jasa tour lautnya cari pas disana atau udah pesan duluan? Bisa minta kontaknya? Kalau sendirian kemarin dikenakan berapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ntar dicariin sama pak anto,081326388561
      trip lautnya 150/orang

      Delete
  7. mas saya ada rencana mau solo backpacker pertengahan Mei, kalo dr semarang poncol ke pelabuhan jepara enaknya naik apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Naik bus kecil arah jepara bro, ntar turun di dermaga kartini

      Delete
  8. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  9. Ada yg solo bacpaking buat 5-8 mei ? Kebetulan saya solo bacpaking jg 082311333400 wa

    ReplyDelete
  10. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  11. wah mantap tulisannya, jd makin semangat ngumpulin niat ke karimunjawa. rencana bulan mei mau direalisasikan, barangkali bisa barengan dgn solo backpacker lainnya wa|085293038989

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak nyesel bro kalo kesana, itu kak andrian mau ke karimun bulan mei, di hub saja kontaknya..

      Delete
  12. Yang mau gabung ke karimunjawa 10-15 july bisa hub 088212055740. Karna saya berangkat dari jakarta

    ReplyDelete
  13. gan, kalo dari jakarta ke jepara dl itu turun dimana? trs lanjut ke mana biar sampe ke pelabuhan kartini?

    ReplyDelete
  14. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  15. skrg banyak juga kok paket wisata ke krimunjawa cuma 550rb, rqjin2 kepoin instagram deh,
    ehhh btw salam kenal mas, kalao jalan2 sendiri trus ya?? kaya angka 1, heheheheh peace 😉

    ReplyDelete
  16. lumayan motivasi solo traveler.
    mgkn biaya lbh besar drpd ikut open trip.
    tp sensasinya sih yg gx bs didapet klo ikut group

    ReplyDelete
  17. Mas mau tanya biaya keseluruhan waktu backpacker sendiri berapa ya? Saya mau backpacker sendiri juga nih,insyaAllah akhir tahun kekarimunnya.

    ReplyDelete
  18. Ada yg mau cuss 10-12 sept ga???
    Ane mau solo backpack nihh....

    ReplyDelete
  19. Kalo ada please contact by mail,
    Aditfti@gmail.com
    Yg berangkat dari luar sby, kita ketemu di dermaga Jepara aja...
    Soal sharecost, kita bahas belakang.
    Mail dulu gan...
    Salam backpacker.

    ReplyDelete
  20. minta kontak penginapan sama untuk trip lautnya

    ReplyDelete
  21. Ada yang mau solo backpack ga rencana akhir desember 2016. Kalo ada yang mau kontak ke wa ya 085281852584. Aku dr jakarta

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo mba sama kita aja,kita juga dari jakarta

      Delete
  22. hiks :( fotonya keren keren jadi pengen ke karimun jawa lagi :) hoho

    Kalau mau wisata alam hemat bisa ke dieng nih kak
    klik aja Paket Wisata Dieng
    dapatkan penawaran terbaik di Paket Wisata Dieng

    ReplyDelete
  23. Kalo ada yg mau ke karimun jawa akhir tahun WA 089650219770,ane cuma ber4,kebetulan ane orang jepara juga...

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas agus mau ke karimun akhir tahunnya tgl brp? kalau tgl 24 boleh dong gabung.
      saya awalny mau ke gili noko bawean tgl 23 sekalian mudik ke jawa timur,udah bayar ngikut trip dari agen wisata tapi karena ombak besar terpaksa di cancel. Ga jadi deh ke surabaya. Booking tiket kereta lagi dah full, dapatnya jkrt semarang dulu. Nah pas banget kalau bisa mampir ke karimun secara belum pernah kesana. Saya tanggal 23 sore sampai semarang.

      Delete
  24. Ane juga udah kontek"an sama pak antonya juga...

    ReplyDelete
  25. Terimakasih buat penulis udah ngasih tau kita,semoga bermanfaat..

    ReplyDelete
  26. Ada yg Mau ke karimun jawa 9 smpai 12 desember 2016 dari jakarta
    Info dnk 081284507764

    ReplyDelete
  27. Di cancel akhir maret bro,disana juga lagi ombak,gabisa nyebrang

    ReplyDelete
  28. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  29. Pengen banget traveling ke karimun jawa, hoho penasaran snorklingnya

    ReplyDelete
  30. Yoh yang mau 28 april - 2 mei, solo backpacker

    ReplyDelete
  31. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  32. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  33. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  34. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  35. mas boleh di dhare kontak pak anto atau mas obiet? hehe. makasiih

    ReplyDelete
  36. hay bro n sis, kenalin gua ichwan (24), gua ada plening ke karimun jawa 8-11 Juli 2017, ada yang mao ikut? gua cuman sendiri nih...
    kalo rame-rame kan asyik//
    temen gua pada sibuk kerja semua.

    ReplyDelete
  37. Ichwan Darmawan@Ayo bang join...
    ni WA/Line 085640062261

    ReplyDelete
  38. Gw cewek, pengen solo trip ke karimun juga tp masih ragu. Oke nggak sih solo trip buat cewek apalagi gada pengalaman juga gw.

    ReplyDelete
  39. mas bisa minta no kontak nya pak anto ?

    ReplyDelete
  40. kalo ada yg planing buat desember akhir ayo bareng kak

    ReplyDelete
  41. infonya dong kak ..kalo mau ke karimun akhir desember nanti

    ReplyDelete
  42. yang mau ke karjaw bulan april ikut dong

    ReplyDelete